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Poteva mai nascere altrove la pasta, se non nel luogo con più esposizione alla luce di tutta Europa ossia la Sicilia? Ed è proprio qui che si trova il pastificio artigianale Donna Itriya, precisamente a Casteldaccia, il distretto che durante il ‘900 era noto per la sua vocazione pastaia.

Sulla “Via della Pasta”

La storia della pasta, dunque, riprende il suo cammino proprio a Casteldaccia, in quella che era chiamata la «via della pasta», in omaggio alla tradizione locale. Dopo secoli, il pastificio artigianale Donna Itriya, riporta in vita il miracolo di quella prima pasta, nata proprio qui, tra il mare e le colline abitate un tempo dai saraceni. Oggi come allora, una pasta fatta con grano 100% siciliano, impastata con acqua pura ed essiccata seguendo la più antica tradizione artigianale.

Abbiamo un legame fortissimo con il nostro territorio d’origine. Qui il profumo di semola lo abbiamo sempre sentito da qui la voglia di realizzare un prodotto che rappresenti l’eccellenza e la sicilianità nel mondo, che possa esprimere al meglio gli inconfondibili sapori dell’isola

Salvatore Lo Monaco, socio e General Manager dell’azienda

Un omaggio alla ricchezza agricola siciliana

Donna Itriya utilizza le più moderne tecnologie, ogni passaggio della filiera è seguito, controllato e certificato, dal campo al confezionamento, passando per tutte le fasi. Ed è così che la via della pasta rinasce. Da una parte la pasta di semola di grano duro siciliano con la materia prima che arriva dal Molino San Paolo di Palazzolo Acreide, nel siracusano, dall’altra quella di grani antichi siciliani biologici di Molini del Ponte di Castelvetrano.

I formati di pasta prodotti dal Pastificio Donna Itriya sono oggi 20, 15 di pasta corta e 5 di pasta lunga, tutti rigorosamente trafilati al bronzo ed essiccati lentamente a bassa temperatura, come vuole la tradizione artigianale. Tra questi, una menzione speciale meritano gli anelletti, prodotti con una trafila dedicata, gli spaghetti, notoriamente tra i formati più complessi da produrre artigianalmente, e il maccheroncino, anch’esso un formato della più antica tradizione siciliana.

Gli anelletti

Pastificio Donna Itriya | via Enrico Alliata 53 – Casteldaccia, Palermo

 

 

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