Una realtà produttiva all’avanguardia che valorizza il metodo artigianale per la produzione di una pasta secca d’eccellenza

Pasta Donna itriya, il made in Sicily d’eccellenza Il rispetto della tradizione, sinonimo di qualità, conquista l’Italia

 

Il pastificio “Donna itriya” sorge a Casteldaccia, sulla costa settentrionale della Sicilia, a metà strada tra il capoluogo Palermo e la città medievale di Cefalù, a pochi km dal luogo in cui ebbe origine la storia della pasta secca nel mondo; un omaggio alle origini di questo emblema di italianità nel mondo, disvelando la testimonianza del geografo Al Idrisi e la storia della produzione degli “itriya”, essiccati al sole, lungo le coste dell’isola, dalla popolazione locale.

La tradizione sposa la modernità produttiva e il rispetto per l’ambiente all’interno di uno stabilimento di ultima generazione, in cui vengono preservati i ritmi produttivi a lenta essiccazione e a basse temperature, utilizzando solo materie prime di alta qualità made in Sicily, per offrire ai consumatori un prodotto d’eccellenza, rispettoso dei più alti standard del benessere e della salute alimentare. Una realtà aziendale in crescente sviluppo, i cui prodotti vengono oggi distribuiti anche in tutto il nord Italia, nel canale della grande distribuzione e in quello ho.re.ca., attestando una capacità produttiva potenziale di oltre 800 kg all’ora, così da essere in grado di soddisfare i mercati più competitivi, senza mai derogare al carattere artigianale del prodotto.

 

Pasta Donna itriya, il made in Sicily d’eccellenza Il rispetto della tradizione, sinonimo di qualità, conquista l’Italia

I maestri pastai, nel produrre pasta Donna itriya, selezionano accuratamente le semole dei migliori grani duri di Sicilia per ottenere una pasta autentica e identitaria: tenace, ruvida e sempre al dente, un prodotto d’eccellenza dal sapore inconfondibilmente mediterraneo. Non a caso profumo e il colore del grano hanno in Sicilia sfumature difficilmente riscontrabili in altre parti del mondo: il grano ha trovato nella splendida isola siciliana, le condizioni ambientali per crescere in oltre cinquanta varietà; ognuna di esse racconta una storia, una tradizione. Il terreno e il clima in Sicilia rendono unico il grano anche per le sue proprietà organolettiche: la minore quantità di glutine, presente nei grani antichi di Sicilia, fa sì che tutti i prodotti da essi derivati siano maggiormente digeribili ed assimilabili, con minore probabilità di sviluppare intolleranze alimentari. Oltre a ciò, i grani antichi siciliani, proprio perché autoctoni, sono molto resistenti e crescono spontaneamente senza richiedere un uso eccessivo di fertilizzanti e di pesticidi

Pasta Donna itriya, il made in Sicily d’eccellenza Il rispetto della tradizione, sinonimo di qualità, conquista l’Italia

TRIA s.r.l., società titolare del marchio “Donna itriya”, fa una scelta produttiva ben precisa, affidando la propria produzione alle sapienti mani dei suoi pastificatori, rispettando i tempi di maturazione degli ingredienti e quelli di essiccazione della pasta che portiamo sulle nostre tavole. Il tutto secondo un procedimento artigianale ormai più unico che raro. Al contempo la scelta di usare solo materie prime del territorio garantisce una filiera corta e tracciata dal campo alla tavola, contribuendo a far crescere le aziende agricole del territorio e tutto l’indotto ad esse collegato.

Il rispetto dei tempi della natura è il punto di partenza per una produzione artigianale d’eccellenza tutta made in Italy.

Pasta Donna itriya, il made in Sicily d’eccellenza Il rispetto della tradizione, sinonimo di qualità, conquista l’Italia

ESPERIENZA COME LINEA GUIDA, QUALITA’ COME STANDARD 
La pasta è sicuramente l’alimento più rappresentativo dell’Italia nel mondo, ma non tutte le paste sono prodotte seguendo lo stesso metodo, utilizzando le stesse materie prime e lavorate dagli stessi mastri pastai.

La squadra produttiva di Donna itriya è altamente qualificata e segue l’antico know-how della lavorazione artigianale della pasta secca in tutte le fasi della produzione: dalla selezione delle semole al confezionamento, tutto all’interno del medesimo stabilimento produttivo.
I mastri pastai vantano un’esperienza lavorativa di lunghissima data, spinti dalla passione e dall’attrazione per la produzione di questa straordinaria ricchezza agricola e gastronomica, specializzati nella fase di essiccazione in celle statiche.
Sostenibilità dei materiali e cura per l’estetica sono le parole chiave del processo di confezionamento: maestri nella cura dell’intero processo in relazione al tipo di prodotto da realizzare, con la visione della sua versione finale e di come possa trovare spazio nel cuore e nelle cucine dei consumatori che scelgono la qualità e il benessere alimentare.

Pasta Donna itriya, il made in Sicily d’eccellenza Il rispetto della tradizione, sinonimo di qualità, conquista l’Italia

La qualità è una scelta, un gesto di rispetto per la propria terra. Qualità vuol dire un’accurata scelta delle materie prime, dei suoi derivati, un metodo di produzione moderno e all’avanguardia ma che rispetta le proprietà organolettiche e i tempi che la natura stessa scandisce. Solo così si può offrire ai consumatori un cibo che punti all’eccellenza, perché esso diventi sinonimo di salute e benessere fisico. La Sicilia, con il suo clima e la sua terra, ci regala un grano duro di eccellente qualità e digeribilità, unico al mondo. Noi abbiamo scelto di preservare queste qualità intrinseche con il nostro processo produttivo. Esso si fonda su gesti ripetuti con amore, puntuali e sapienti, che si sposano con una nuova visione di trasformazione del prodotto, dalla produzione al confezionamento, pronta a soddisfare le esigenze dei consumatori sempre più attenti nelle proprie scelte alimentari. La nostra pasta vuole innanzitutto far conoscere e apprezzare l’eccellenza che la natura siciliana ci regala e offre in uno dei cibi simbolo della dieta mediterranea: la pasta.” Ha così dichiarato Salvatore Lo Monaco, General Manager di Tria s.r.l.

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Un’azienda, TRIA s.r.l., che ha investito nella realizzazione di un progetto simbolo della ricchezza agricola e gastronomica dell’isola siciliana, che si traduce nella lavorazione e realizzazione di un prodotto di assoluta eccellenza che oggi entra nella grande distribuzione per offrire ai consumattori un prodotto di assoluta eccellenza.

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