LINEA TRADIZIONALE

Il terreno e il clima in Sicilia favoriscono la crescita di una ricchissima varietà di grano duro e la naturale essiccazione delle loro spighe. Il profumo del grano ha in Sicilia sfumature difficilmente riscontrabili altrove: i grani siciliani tornano a riempire i campi, a ricostruire i paesaggi, ad arricchire la biodiversità che da sempre ha contraddistinto l’isola, con attenzione crescente per un’agricoltura sostenibile.

 

Donna itriya seleziona accuratamente semole con specifiche granulometrie, ottenute dalla molitura dei migliori grani duri di Sicilia, per ottenere una pasta autentica ed identitaria: tenace, ruvida e sempre al dente. 

Lentissima essicazione a basse temperature, nel rispetto del metodo di lavorazione artigianale.

 

La LINEA TRADIZIONALE è un omaggio alla più antica tradizione artigianale dell’arte pastaia.

Il passaggio successivo è quello di garantire lo stesso procedimento, sano e tradizionale. È la sfida di Donna Itriya: una produzione tecnologicamente avanzata che non deroghi a quello che la tradizione artigianale ci ha consegnato.

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LINEA GRANO DURO BIO

Il terreno e il clima in Sicilia favoriscono la crescita di una ricchissima varietà di grano duro e la naturale essiccazione delle loro spighe. Il profumo del grano ha in Sicilia sfumature difficilmente riscontrabili altrove: i grani siciliani tornano a riempire i campi, a ricostruire i paesaggi, ad arricchire la biodiversità che da sempre ha contraddistinto l’isola, con attenzione crescente per un’agricoltura sostenibile.

 

La linea GRANO DURO BIO è ottenuta dalla lavorazione delle semole dei migliori grani duri di Sicilia da agricoltura biologica, a filiera corta e tracciata, seguendo le normative UE di riferimento per i prodotti BIO: dalla coltura del grano sino al processo di pastificazione. 

Una pasta d’eccellenza, altamente digeribile, autentica e dall’inconfondibile gusto mediterraneo.

LINEA GRANI ANTICHI BIO

PERCIASACCHI 

Perciasacchi vuol dire “buca sacchi” e deve il suo nome alla forma appuntita della cariosside che bucava i sacchi di juta in cui era contenuto il grano durante il trasporto.

Il grano Perciasacchi, autoctono siciliano, e il Kamut (o Khorasan per intenderci), sono lo stesso tipo di grano, cioè il Triticum turgidum ssp. turanicum.

Il Kamut, pur essendo considerato d’oltreoceano, ha infatti origine da semi recuperati in Europa. Tale versione attesterebbe la maggiore età della varietà Perciasacchi rispetto al Kamut, il cui marchio registrato risale soltanto al 1990.

 

RUSSELLO 

Il grano Russello è una varietà di grano duro antico tipico della terra di Sicilia e facilmente identificabile per le sue alte spighe di colore rosso acceso. 

Si tratta infatti di un grano a spiga alta, che si eleva a quasi due metri dal terreno, coltivato in terreni dell’entroterra e delle province di Agrigento, Caltanissetta, Palermo, Ragusa e Trapani.

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UN BLEND D’ECCELLENZA

Da un punto di vista nutrizionale il Perciasacchi e il Russello presentano importanti caratteristiche salutistiche, non avendo subito alterazioni genetiche. Infatti, oltre ad essere meno raffinati, questi possiedono naturalmente un indice glicemico e glutinico più basso rispetto a quello di altre varietà di grano; ciò rende possibile il loro inserimento in diete ipocaloriche e povere di glutine.

Dalla selezione di queste due varietà di grano duro biologico, una semola unica, dal profumo e dal gusto inconfondibili, selezionata dai nostri mastri pastai per la lavorazione artigianale della linea GRANI ANTICHI BIO. Eccellenza dal sapore di Sicilia.